Виды на жительство в других странах

Получение вида на жительство в Греции

Статьей 9 Закона Греции № 3386/ 2005 «О въезде, пребывании и социальной  интеграции граждан третьих стран на территории Греции» (далее - «Закон») устанавливаются основания получения и соответствующие категории вида на жительство. При условии соблюдения специальных положений Закона вид на жительство дает его владельцу право выхода на рынок труда.

 

Загрузить основания и условия получения вида на жительство в Греции в соответствии со статьей 9 Закона.

 

Статья 36 Закона дополнена пунктом, в котором изложено решение о предоставлении вида на жительство гражданину третьей страны при условии получения заявителем специальной визы для въезда в Грецию и законного владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом на территории Греции (лично или через юридическое лицо, чьим акционером или единоличным владельцем является гражданин). Минимальная стоимость недвижимого имущества для получения вида на жительство установлена ​​в размере двухсот пятидесяти тысяч евро.

Данный вид на жительство выдается на срок до 5 лет, члены семьи - муж, жена, несовершеннолетние дети также могут получить вид на жительство на срок, равный сроку действия вида на жительство владельца недвижимости. Указанный вид на жительство не дает право на трудоустройство и ведение предпринимательской деятельности и его срок не учитывается при предоставлении гражданства Греции.

В случае, если иностранный гражданин остается собственником недвижимого имущества, платит налоги согласно законодательству, вид на жительство может быть продлен еще на 5 лет.

 

Вид на жительство в Латвии

Соответствующие положения законодательства Латвии о выдаче удостоверений вступили в силу в июле 2010 г. С тех пор более 9000 человек получили временные виды на жительство, позволяющие находиться в стране без визы, а также свободно передвигаться во всех странах Шенгенской зоны.

Существует три основания получения вида на жительство в Латвии:

1. Инвестиции в недвижимое имущество. Вид на жительство выдается в случае приобретения недвижимого имущества стоимостью от 70 000 евро.

2. Инвестиции в латвийское предприятие. Вид на жительство выдается  в частности, в случае регистрации компании в Латвии. Стоимость необходимых инвестиций и затрат составляет от 36 000 евро.

3. Инвестиции в кредитное учреждение. Вид на жительство выдается в случае осуществления инвестиций в капитал кредитного учреждения, в частности, открытие депозита в банке на срок от пяти лет при условии невозможности снятия депозита в течение указанного срока. Стоимость необходимой инвестиции составляет от 300 000 евро.

Члены семьи иностранца, который получает вид на жительство, также имеют право получить вид на жительство. Для лиц, заинтересованных в инвестициях в недвижимость, предусмотрена возможность кредитования в латвийских банках.

Процедура получения разрешения на проживание в Республике Кипр

Если иностранец хочет получить разрешение на жительство, он должен заполнить регистрационные формы, в соответствии с Категориями параграфа 5 Постановления об иммигрантах и иностранных граждан от 1972 года.

Категория А: Частное лицо, желающее работать в отрасли сельского хозяйства, животноводства, птицеводства или разведения рыбы на территории Республики Кипр. Предприниматель должен иметь в своем распоряжении активы стоимостью 475,500 евро, владеть земельным участком необходимым для ведения бизнеса, или иметь разрешение на покупку такого земельного участка. Предприниматель не может получить разрешение на проживание в том случае, если его деятельность будет неблагоприятно влиять на экономическое развитие страны.

Категория B: Частное лицо, желающее работать в горнодобывающей отрасли на территории Республики Кипр. Предприниматель должен иметь в своем распоряжении активы стоимостью 380,400 евро, иметь разрешение на ведение горнодобывающих работ. Предприниматель не может получить разрешение на проживание в том случае, если его деятельность будет неблагоприятно влиять на экономическое развитие страны.

Категория C: Частный предприниматель, желающий работать в профессиональной или коммерческой отрасли на территории Республики Кипр. Предприниматель должен иметь в своем распоряжении активы стоимостью 286,000 евро и разрешение на соответствующий вид деятельности. Предприниматель не может получить разрешение на проживание в том случае, если его деятельность будет неблагоприятно влиять на экономическое развитие страны.

Категория D: Иностранец желающий работать в научной или профессиональной отрасли на территории страны. Иностранец должен иметь личные средства и обладать востребованной квалификацией на рынке труда Республики Кипр.

Категория E: Иностранец, которому предложили постоянную работу на территории Республики Кипр. Иностранный работник может получить разрешение на проживание в том случае, если на местном рынке труда нет работников с соответствующей квалификацией.

Категория F: Иностранец со стабильным годовым доходом, у которого нет необходимости заниматься коммерческой или профессиональной деятельностью. Минимальный годовой доход для одного человека 11,000 евро, плюс 5,500 евро за каждого человека, зависимого от иностранца. Отдел иммиграции может потребовать наличие дополнительных средств. Большинство иммигрантов относятся к этой категории, например, пенсионеры, меняющие место жительства.

Загрузить Получение разрешения на проживание в Республике Кипр

  • ДМИТРИЕНКО ЕВГЕНИЯ ВАДИМОВНА

    Юрист-экономист

    Корпоративное право; Миграционное право; Трудовое право; Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия; Кадровое делопроизводство

  • ЗИНЕВИЧ ВАНДА ЭДУАРДОВНА

    Юрист

    Корпоративное право; Регистрация, перерегистрация, ликвидация субъектов хозяйственной деятельности; Получение документов разрешительного характера; Регистрация инвестиций